Белякова Ольга (Ol_ga_Beljakova)
59 76
2 8
87 083  
Ольга Белякова » Фотоальбомы » Пушкинский заповедник
(4064) 30

Пушкинский заповедник

 

В самом центре Псковской области, в 120 км к юго-востоку от Пскова, на невысоких холмах, окруженных сосновым лесом, расположен поселок Пушкинские горы. Сегодня Государственный Пушкинский Заповедник включает музеи-усадьбы "Михайловское", "Тригорское", "Петровское".

Михайловское. Горбатый мостик".
Центральная еловая аллея - вход в усадьбу Михайловское.
Михайловское - бывшее родовое поместье Ганнибалов-Пушкиных.
Михайловское прекрасно по-своему в любое время года, суток, любую погоду.
С околицы села Михайловское открываются воспетые поэтом виды.
Михайловское. Льнохранилище.
Михайловское. Горбатый мостик.
Впервые поэт посетил Михайловское летом 1817 года, после окончания Царскосельского лицея, и был очарован красотой здешней природы, духом "старины глубокой"...
Михайловское.
Михайловское. Каменное здание льнохранилища.
Михайловское. "Аллея Керн". Липовая аллея - одна из главных достопримечательностей усадьбы. Анна Петровна Керн, гостившая в 1825 году в Тригорском у родственников, вспоминала: "Приехавши в Михайловское, мы не вошли в дом, а пошли прямо в старый, запущенный сад, с длинными аллеями старых дерев, корни которых, сплетаясь, вились по дорожкам, что заставляло меня спотыкаться, а моего спутника вздрагивать... На другой день Пушкин принес Керн экземпляр 2-й главы Онегина в неразрезанных листках ,между которыми...нашла вчетверо сложенный почтовый лист бумаги со стихами: Я помню чудное мгновенье..."
Усадьба Петровское - родовое имение предков А.С.Пушкина Ганнибалов - начала обустраиваться легендарным прадедом поэта - Абрамом Петровичем Ганнибалом (Арапом Петрва Великого...).
Петровское. Беседка-грот.
Господский дом усадьбы Петровское.
Петровское. Внутри небольшого дома, в котором в течение 6 лет жила семья А.П.Гиннибала.
Петровское. Внутри небольшого дома, в котором в течение 6 лет жила семья А.П.Гиннибала.
Петровское. Внутри небольшого дома, в котором в течение 6 лет жила семья А.П.Гиннибала
Петровское. Внутри господского дома.
Петровское. Барская спальня, послужившая прообразом спальни Онегина.
Петровское. Барская спальня, послужившая прообразом спальни Онегина.
Петровское. Столовая.
Музей-усадьба Тригорское. Дойти в Тригорское можно по пешеходному маршруту от Михайловского по пушкинской дороге, которой поэт часто хаживал к своим тригорским друзьям.
Господский дом Тригорское расположен на холме над рекой Соротью.
Тригорское - "приют, сияньем муз одетый" - имение Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф, с семейством которой у Пушкина в годы михайловской ссылки сложились самые дружеские и доверительные отношения. На фото спальня П.А.Осиповой-Вульф.
Тригорское. Библиотека, которой часто пользовался (и в которой часто оставался на ночлег) Пушкин.
Тригорское. Скамья Онегина.
Тригорское. Дуб уединенный.
Михайловское. Кабинет поэта. Письменный стол из красного дерева, кресло тверских друзей поэта, чернильница из имения Гончаровых. Здесь, мысленно переносясь на два столетия назад, можно ощутить атмосферу, в которой творил Пушкин.
Михайловское. Домик няни с обстановкой господской баньки. Одна из половин домика отводилась для бани, а другая была жилой, в которой, когда в имение приезжали хозяева, и жила няня Пушкина Арина Родионовна.
Михайловское. Фруктовый сад.
 

Комментарии к альбому

Schnapi
16 апреля 2016 г. 22:31
О, как люблю я это место! Очень давно там не была, но в школьные и студенческие годы ездила туда несколько раз. Это чудное, прекрасное, по-настоящему русское место. Оно живет в моем сердце всегда
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.